Какие особенности можно выделить у минибара или мини-холодильника?
Такая техника отличается от бытовой тем, что работает не на компрессионном двигателе, а на абсорбционном компоненте и хладагенте (аммиаке). Это инновация дает возможность:
- понизить затраты на энергию;
- обеспечить существенное снижение шума работы техники;
- увеличить срок эксплуатации прибора в сравнении с бытовыми аналогами.
Какие требования к такой технике?
- Удобный объем от 20 до 60 литров, благодаря которому можно приобрести подходящий под запросы отельера агрегат.
- Ручная система разморозки, которая не создает шум из-за работы вентилятора.
- Удобная светодиодная подсветка.
- Простая система управления, при которой, чаще всего, гостю не нужно заниматься регулировкой и настройкой.
- Уровень шума не выше 40 Дб, что обеспечивает комфортное нахождение в номере.
- Гостиница или отель с категорией от 3х звезд обязана иметь в номерах высшей категории мини-холодильники или минибары.
- Внутренняя температура должна соответствовать 8С - 14С, согласно стандартам ISO EN 7371.
Виды минибаров и мини-холодильников для гостиниц и отелей.
- Термоэлектрические, принцип работы которых основан на эффекте Пельтье. В таком случае камера минибара охлаждается с помощью биметаллической пластины, через которую протекает ток и, таким образом, возникает разность температур – одна сторона пластины нагревается, другая охлаждается. Плюсом выбора такого вида техники станет отсутствие каких-либо движущихся частей в конструкции, а также газов и жидкостей.
- Абсорбционные, которые работают на основе хладагента (аммиак). Этот раствор нагревается специальным нагревательным элементом до определенной температуры, происходит процесс кипения хладагента в условиях глубокого вакуума, который и отводит тепло из охлаждаемой воды, циркулирующей по трубкам теплообменника, охлаждает её. Плюсом выбора такого вида оборудования станет бесшумность работы, экономия электроэнергии и увеличение времени службы прибора.
Какие советы применения такого оборудования стоит выполнять?
- Соблюдайте температурный режим. Наиболее эффективная работа техники происходит при температуре в комнате от +16С до +32С. Работа термоэлектрического минибара ухудшается при повышении свыше +25С.
- Обеспечьте свободный приток и отток воздуха. Хорошая вентиляция не даст накопленному и нагретому воздуху повысить температуру и нарушить работу прибора. Располагайте мини-бар с учетом его видимости и комфорта для гостя, но учитывая обязательное наличие 3-5 сантиметрового вентиляционного зазора до любой поверхности.
Правильный выбор модели минибара или мини-холодильника обеспечит отельера спокойствием на 8-10 лет. Затем необходимо будет осуществить замену.